Economic crisis in Muscadet


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Vines in Muscadet: an uncertain outlook

On 3rd May Ouest-France carried a report on the crisis in Muscadet provoked by the severe frost in 2008 and the attacks of mildew in 2007.

'Aujourd'hui, les vignerons nantais se rassemblent en tracteurs à La Haye-Fouassière. Malgré un millésime de qualité, le muscadet ne se vend pas. Un stock de 100 000 hl paralyse le marché.

Pourquoi le muscadet et le vignoble nantais sont-ils en crise ?
Le gel d'avril 2008 détraque le fragile équilibre du marché. Il ampute la vendange de la moitié de sa production habituelle : 300 000 hectolitres sont pressés contre 600 000 hl en année moyenne. Insuffisant pour satisfaire les besoins des entreprises de négoce qui écoulent 70 % des volumes à destination de la grande distribution et de l'export. Pour se couvrir, le négoce allonge l'oseille. Les prix à la production doublent, avec un pic à 230 €/hl. Les grandes surfaces répercutent la hausse alors que la crise assèche les porte-monnaie. Le muscadet à 5 € la bouteille reste en carafe. Il subit une douche écossaise sur son plus gros marché d'exportation, en Angleterre, où ses ventes reculent de 67 %.'

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The current crsis rather mirrors the similar crisis that occurred after the equally severe frost in 1991.

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