From a report on the website of Vignerons Independants du Centre Val de Loire
'Rendements des Vins Sans Indication Géographique (VSIG)
Une réflexion pour stopper les dérives
Un groupe de travail, présidé par Jérôme Despey, réunissait le 22 juillet dernier le Ministère de l'Agriculture, la DGCCRF, la DGDDI, l'INAO, la CFVDP, la CCVF, la CNAOC et les VIF (représentés par Michel Issaly).
L'objectif de cette réunion était de trouver des solutions pour stopper certaines dérives au niveau des rendements des VSIG.
Il a été rappelé dans un premier temps que la production des VSIG n'était pas limitée règlementairement. Cependant il a été constaté, sur la campagne précédente, plusieurs abus flagrants, avec parfois des rendements à plus de 1000 hl/ha (!), ce qui est totalement aberrant au niveau agronomique.
L'ensemble des organisations professionnelles souhaite mettre un terme à ces pratiques qui déstabilisent le marché.'
L'objectif de cette réunion était de trouver des solutions pour stopper certaines dérives au niveau des rendements des VSIG.
Il a été rappelé dans un premier temps que la production des VSIG n'était pas limitée règlementairement. Cependant il a été constaté, sur la campagne précédente, plusieurs abus flagrants, avec parfois des rendements à plus de 1000 hl/ha (!), ce qui est totalement aberrant au niveau agronomique.
L'ensemble des organisations professionnelles souhaite mettre un terme à ces pratiques qui déstabilisent le marché.'
Unfortunately the report doesn't say where this extraordinary figure of 1000 hl/ha was achieved. Presumably it was with the aid of plenty of chemical fertiliser and irrigation. Although yields of between 100 and 150 can be achieved without too much trouble – commonplace in Champagne where the appellation rules allows high yields, 1000 hl/ha is enormous. This working party has been set up to try to prevent producers of VSIG wines (the old vin de table category) achieve such 'aberrant' yields.