Vintage report from Eric Nicolas, Domaine de Bellivière (Jasnières and Coteaux du Loir) written 16th October. They started harvesting on 2nd October and are one of the few Loire producers to be happy with the size of the harvest this year.
'L'année 2008 fait partie des années sèches comme nous en connaissons souvent ces dernières années. Les rythmes s'avèrent désormais différents et les précipitations différemment réparties dans l'année. Il faut s'en méfier mais les prévisions effectuées par les services de météo France sont fiables et permettent de cadrer les travaux et de les planifier. Il en est également ainsi des vendanges. A l'heure plus calme où j'écris, nous venons de finir de rentrer la récolte juste avant l'épisode pluvieux que nous connaissons depuis quelques heures!
Il était temps car les raisins qui n'ont pas vu une goutte d'eau titraient tous entre 13 et 14.2 pour avoir la possibilité de concevoir des vins blancs secs et des rouges frais et fins. Les rouges ont la matière des grands millésimes de Loire, par le potentiel aromatique délicat et par la juste mesure de l'équilibre fraîcheur-tanins. Ils auront la matière pour tenir dans le temps.
Les sensations pour la vendange en blanc sont très proches de celles rencontrées en 2002 avec beaucoup de var+iations dans les aspects des grappes de chenin mûres. L'acidité est restée élevée pour la garde et les variations de maturité donneront des vins complexes.
2008 en volume est une bonne année, sans plus. Ce millésime millimétré, je l'espère, fera date; les premières éffluves fermentaires en cave, très fines, sont de très bon augure...'
'2008 is one of those dry years that we have become used to over the last few years. However, the year’s circles were different and the rain was spread at different times from normal during the year. Unfortunately it is difficult to trust Meteo France’s forecasts enough to help plan our work. It is the same during the vintage. I’m now writing this at a calmer moment after we finished the harvest just before a band of rain that we only had a few hours advance notice.
The grapes had a potential alcohol between 13%-14,2% allowing us to make dry whites and vibrant and fine reds. The reds have the potential for a great Loire vintage with delicate aromas and a fine balance of freshness and tannin. They should age well.
The whites are very similar to 2002 with a lot of variation in the stages of maturity from the ripe Chenin. The acidity levels remain high allowing them to age well. And the variations of maturity will give complex wines.
As far as volume is concerned 2008 is good without being excessive. The juice is now fermenting and the first indications are promising.'