AC Touraine – continuing madness


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Clos Roussely (St Georges-sur-Cher): Pineau d'Aunis planted in 1905

A friend sent me a copy of this press release about the reform of AC Touraine. With respect to the plans to severely limit the permitted grape variety. I've already posted about these stupid reforms which appear to be driven solely by a demand for bureaucratic tidiness, uniformity and not at all based on region's tradition. Take the apparent wish to do away with Pineau d'Aunis, which can make very attractive light, peppery reds and refreshing rosés. Although there is not a lot of Pineau d'Aunis planted in Touraine, its presence adds to the diversity of regions wines as does a variety like Menu Pineau. Why will Touraine rosés have to be a blend in future?  

Before they ratify these daft proposals the Touraine producers would be well advised to look at what is happening in New Zealand with an over-supply of Sauvignon Blanc, falling prices and a number of wineries going bankrupt.   


The release: 

'Deux nouvelles AOC pour les vins de Touraine
Les AOC Touraine regroupent plus de 5000 ha en Indre-et-Loire et Loir-et-Cher, et une grande variété de cépages depuis leur décret de 1939. Sous la présidence d’Alain Godeau (vigneron aux Caves du Père Auguste, Civray), deux réformes sont en cours pour faciliter lÅapproche par les clients des vins de ce vaste ensemble.

D’une part, deux AOC nouvelles, Touraine Chenonceaux (blanc et rouge) et Touraine Oisly (blanc) vont permettre de distinguer les meilleurs terroirs de tout l’ensemble. Tout vigneron intéressé, disposant de parcelles situées sur les terroirs identifiés, pourra déclarer une partie de ses vins de Touraine dans ces deux appellations. Les vins seront ensuite validés qualitativement par une dégustation en plusieurs étapes.



D’autre part, sous l’impulsion de l’INAO, les viticulteurs ont décidé de restreindre l’utilisation des cépages dans les différentes couleurs. En blanc, le Touraine ne pourra plus provenir que de sauvignon, et plus de chenin. En rouge, il y aura deux « profils », un constitué de gamay à 85% minimum, l’autre, plus structuré, de cot à 50% minimum. En rosé, tous les cépages rouges seront acceptés, mais uniquement en assemblage.

Toutes ces réformes devraient être validées en fin 2010.'    
 

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