Le Père Cristal and Patrick Baudouin on adding sugar to wine


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There is a good post here on Patrick's blog on chaptalisation (the adding of sugar to the must to increase the level of alcohol). In particular he continues to attack the absurd practice of adding sugar to 'enrich' sweet wines.

'LE PERE CRISTAL ET LA CHAPTALISATION, 110 ANS APRES, TOUJOURS D’ACTUALITE...

dimanche 18 juillet 2010

Connaissez vous le Père Cristal ? Figure vigneronne du début du XXème siècle à Saumur, laissons lui la parole, en 1900 : « Ce que vous buvez là c’est du vin naturel. Il n’y a que le soleil qui puisse donner au vin cette qualité et cette saveur. Depuis 20 ans je ne cesse de le répéter à tous les grands seigneurs de la viticulture et à tous les vignerons de notre pays d ’Anjou.(..) Je lui ai dit (au ministre de l’Agriculture) que c’était une grande faute de tolérer le sucrage des vins. Le bon vin ne doit sa qualité qu’à la lumière du Bon Dieu ! Tolérer le sucrage, c’est amener bientôt la ruine de nos vignobles. Lorsque nos crus n’auront plus leur personnalité, lorsqu’on pourra fabriquer n’importe où un vin sorti du cerveau des chimistes, ce sera peut-être bon pour tes Anglais ou les Américains, mais nos pays seront ruinés ! Ils seront concurrencés sur les marchés du monde par les vignobles à gros rendements. »'

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